注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinhuaibeijing的博客

失去的东西就别在捡了,太脏!!!!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有粮千担,也是一日三餐, 有钱万贯,也是黑白一天, 洋房十座,也是睡榻一间, 宝车百乘,也是有愁有烦, 高官厚禄,也是每天上班,妻妾成群,也是一夜之欢,山珍海味,也是一副肚腩,荣华富贵,也是过眼云烟。

网易考拉推荐

朝鲜为何多姓“金”?韩国为何多姓“朴”?越南为何多姓“阮”?  

2017-03-31 10:40:16|  分类: ╪知识卩s゛ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  姓氏起源于中国,远古时期,母系社会,人们只知其母,不知其父,为了遵守同宗不婚,产生了“上古八大姓”中,分别为“姬、姜、姚、嬴、姒、妘、妫、姞”,因百姓只知其母,故每个姓均有女字旁或女字底,同姓则同血缘,为同一个祖先。但是随着子孙繁衍,人口暴增,同姓的太多,就出现了姓下面的分支,也就是“氏”。
2017年03月15日 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察
 
  【姓氏】
  最新统计,中国十大姓是:王、李、张、刘、陈、杨、黄、赵、吴、周。其中排名三甲的王姓成为我国的第一大姓,有9288万人,其次是李姓,有9207万人,再者是张姓8750.2万人。放眼全球那也是不得了,参考一下:德国全国人口8325万,法国全国人口6582万,英国全国人口6370万。中国由于人口基数大,所以单独姓氏放眼世界那也是无人匹敌,但是放眼国内却没有一个占主导地位。相反朝鲜半岛的朝鲜却以金姓为主,韩国以朴姓为主。再有越南以阮姓为主。究竟原因何在?
  【女真金国】
  今天不说“高丽棒子”,“印度阿三”“越南猴子”这些诨号是怎么来的。单单说一说他们的姓氏。朝鲜半岛分为朝鲜和韩国。朝鲜的金姓为主导姓氏,韩国以朴、李两姓为主导姓氏。古代朝鲜半岛没有姓氏,直到公元五世纪时朝鲜半岛贵族开始借鉴中国儒家的命名方式,使用汉字姓氏,当时平民还没有取名的权利。
  说朝鲜的金姓来源于女真族的“金国”,或许有,但应该不占主导地位。金姓最早出现在唐时朝鲜半岛的新罗国。当时朝鲜新罗国王金阏智,朝鲜伽耶国王金首露,都姓金。可以称得上是当时的国姓,人口基数较大。大凡新王朝推翻旧王朝,旧王朝的皇族为了避免屠杀,都该做金姓。1910年,日本吞并朝鲜半岛,朝鲜王朝灭亡,大部分朝鲜人都有了姓氏,至此金姓一家独大。
  朴姓来自新罗国王朴赫居世,实则在向上推算,金姓和朴姓原先是一家子,朴姓是从金姓中出来的。1909年韩国通过了新的人口普查登记法,要求所有韩国人都登记姓氏。为了区别与朝鲜,韩国人大多以新罗国时期的朴姓王族为姓。
  【阮姓】
  至于越南有8900万人口,姓阮的人占了越南总人口的一半,是越南第一大姓。和朝鲜异曲同工,在中国南北朝时期,越南已经出现阮姓。古代越南李朝灭亡,陈朝建立。当时的国王陈守度,为了防止国民怀念李朝,强迫所有姓李的人都改姓阮。后来越南的陈朝又被胡朝推翻。胡朝被中国明朝扫平,胡朝的胡姓也改姓阮。直到以后只要越南改朝换代,没落贵族都改姓阮。
  【阮小二】
  1887年,越南成为法国殖民地,实行身份登记制度,法国人不经越南人同意,给所有没姓的越南人都按上了当时已经是最常见的姓--阮。至此平民贵族都姓阮,阮姓成为越南第一大姓。可以说越南的阮姓不以血缘传承为目的,仅仅是越南人一个代号罢了。至于有人说越南阮姓氏《水浒传》阮小二跑到越南的后代,那是胡扯。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017