注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinhuaibeijing的博客

失去的东西就别在捡了,太脏!!!!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有粮千担,也是一日三餐, 有钱万贯,也是黑白一天, 洋房十座,也是睡榻一间, 宝车百乘,也是有愁有烦, 高官厚禄,也是每天上班,妻妾成群,也是一夜之欢,山珍海味,也是一副肚腩,荣华富贵,也是过眼云烟。

网易考拉推荐

中国三项战机技术只有美军可比,俄至今搞不懂  

2017-04-23 18:44:18|  分类: ╪军事卩s゛ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国三项战机技术只有美军可比,俄至今搞不懂 - 好地方 - 好地方 

中国三项战机技术只有美军可比,俄至今搞不懂 - 好地方 - 好地方

 

中国三项战机技术只有美军可比,俄至今搞不懂 - 好地方 - 好地方

 

众所周知,要成为一架第五代战斗机,必须符合4S指标中的最基本三项,即超机动性、隐身能力和具备超视距攻击能力。其实,去除上述这三项还有一些战斗机的硬件技术同样十分重要,我们以F-35战斗机为例,该型战斗机具备DSI进气道设计、先进综合射频系统和以EOTS为代表的先进光电系统,这三项技术让F-35虽然不具备超音速巡航能力。

  

但仍然成为一款划时代意义的超级战斗机,而这些技术同样也被视为是目前第五代战斗机的最关键技术。   

  

我国自上世纪90年代开始,对以上三大技术进行了技术跟踪研究,为了配套正在方案研制的第五代战斗机研究,并于本世纪初开始立项研制。    

  

目前,我国已经完全掌握以上三大关键技术,成为继美国之后完全掌握以上先进技术的国家,当前,随着歼20的2001、2002、2011、 2012、2013和2015号六架原型机赴西北某地进行测试,我们得以证明中国在航空先进技术上的巨大进步,这是中国航空人引以为傲的底气。     

  

一些分析人士指出,作为后来者,歼20继承和发展了F-22、F-35以及T-50等美俄五代机的先进技术成果,成为当今世界五代机的集大成者,而反观俄罗斯的T-50战斗机确没有这些先进技术,甚至都没有搞懂其设计原理。    


NO.3 先进战斗机之“视觉”——EODAS和EOTS系统     

  

歼-20的EODAS是一种光电分布式孔径系统,实际上,就是在歼-20机身上各个位置装上几个摄像头成为一个360度的电子眼,但这项技术的诀窍是如何让几个摄像头拍到的图像,拼接起来还原到战斗机飞行员的头盔显示器里,既让战斗机飞行员可以感觉像是坐在一家“透明”的战斗机里,同时又不会让驾驶员感到头晕不舒服。     


据悉,歼-20上的光电跟踪系统(EOTS)不仅可以用来探测空中目标,还可以用来探测地面目标。   

  

其在对地面目标的前视红外成像可将目标放大 4 倍,以求得到分辨率较高的红外图像。另外 EOTS 系统还具有激光定位和标准的能力,并引导激光指导武器打击地面目标。    


歼20的 EODAS 在红外范围内工作,它能识别并跟踪逼近飞机的有危险目标,比如敌方的导弹或者战斗机,它极大地增强了飞行员对战场的全方位感知能力。    

  

虽然 EODAS 并不是歼20综合电子战系统的一个组成部分,但是其强大的探测功能有助于电子战系统发现敌方危险目标,由于电子战系统的雷达告警器探测的是射频雷达信号。    

  

而 EODAS 探测的是红外信号,因此 EODAS 和电子战系统结合使用,将使歼20拥有“射频-红外“(RF-IR)双重监视能力,这将极大地提高了歼20 的战场生存能力。    



NO.2 先进战斗机之“味觉”——DSI进气道技术
    

  

DSI进气道,即无附面层隔道超音速进气道。这种进气道设计是美国洛克希德·马丁公司耗时 10 年开发的新概念超音速进气道,其突出特点是取消了传统超音速进气道上面的附面层隔道以及其他一些复杂机构,也因此减少了生产和维护费用。   

  

在 JSF 竞争中获胜的F-35 战斗机就采用了 DSI 设计,它是世界上首架采用DSI进气道设计的战斗机。  


中国自上世纪90年代就开始研究DSI进气道,并于FC-1外贸战斗机、歼-10B战斗机、歼-10C战斗机、歼教-9B教练机、FC-31“鹘鹰”战斗机和歼-20战斗机上得到应用,目前中国是世界上研制配备DSI进气道战机最多的国家,目前已经达到六种。           


总体来看,DSI进气道具有结构简单、重量轻、阻力小、隐形等特点。    

  

而且DSI对速度适应范围很广,歼-20采用DSI后甚至可以取消进气道后的放气门,对减轻飞机重量,提高战术性能有极大好处。    

  

NO.3 先进战斗机之“触觉”——先进综合射频技术   

  

长期以来,歼-11和歼-10战斗机都采用大量分别独立开发的射频传感器,并“松散”地综合在整个航空电子系统结构内,完成所需各种功能。   


这种分布式射频传感器结构的资源仅由专用功能利用,每个功能均由各自机箱、电源、处理机实现,模块化程度低,重量体积功耗大,成本高,可靠性差,改进困难,难以适应未来的信息化高技术战争的要求。   

  

为了解决这个问题,歼-20的技术人员通过用几个分布式宽带多功能孔径天线,取代目前平台上为数众多的天线孔径。     

  

与F-35和F-22一样,歼-20战斗机也在其主翼上的埋入式射频天线使用了综合射频技术,其射频孔径划分主要原则是采用尽量少天线孔径,满足雷达、电子战、敌我识别和CNI等任务。这就是综合射频技术,简单讲就是一个天线就能同时干几个事情,这在过去是想都不敢想的技术。    




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017