注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinhuaibeijing的博客

失去的东西就别在捡了,太脏!!!!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有粮千担,也是一日三餐, 有钱万贯,也是黑白一天, 洋房十座,也是睡榻一间, 宝车百乘,也是有愁有烦, 高官厚禄,也是每天上班,妻妾成群,也是一夜之欢,山珍海味,也是一副肚腩,荣华富贵,也是过眼云烟。

网易考拉推荐

勿忘国耻,奋发崛起!北约轰炸中国大使馆16年祭  

2017-05-16 09:05:37|  分类: ╪社会卩s゛ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在整个90年代,有几件事持续刺激了中国,炸馆事件就是其一,内部又称“995工程”。同其他几件事一样,它深深地影响了中国。此后,中国的外交政策发生转变、战略方向有了调整,整个中国军备也开始了持续暴兵....今天我们看到大批量的新舰船“下饺子”般的下水、服役,就始于那时...


还记得吗?16年前美国对中国大使馆的野蛮轰炸


北约轰炸中国大使馆16年祭:勿忘国耻,奋发崛起!

(中国驻南联盟大使馆遗址)



当地时间1999年5月7日晚,北京时间5月8日清晨,5枚导弹(一说3枚)击中了中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆的大楼。瞬间,馆舍严重毁坏,新华社驻贝尔格莱德女记者邵云环、光明日报社记者许杏虎和妻子朱颖共三名中国人当场牺牲,还有20多名使馆工作人员不同程度受伤。(至于轰炸原因,有说是中国已经取得坠落的F117战机的隐身材料,就在大使馆;还有说中国暗中帮助南斯拉夫进行无线电联络,被美窃听。)


使馆里唯一幸存的中国记者,人民日报驻南斯拉夫记者吕岩松不顾生命危险,将我使馆被袭击的消息传回了国内。


北约轰炸中国大使馆16年祭:勿忘国耻,奋发崛起!

(轰炸中牺牲的三位烈士:(左起)邵云环、许杏虎、朱颖)


“救援人员在二楼找到了邵云环的尸体,把她绑在担架上,从二楼慢慢运了下来。她的双脚光着,头发散落在脸上,一只胳膊显然是断了,在空中荡来荡去。她应该是在被炸后的第一时间内死亡的人。我一直等着在第一时间内拍她的照片,但当我看到她的尸体时,我怎么也控制不住自己的情绪,禁不住放声痛哭……”后来吕岩松回忆说。


在被炸毁的使馆废墟前,潘占林大使愤怒地指出:“这是对中华人民共和国的攻击。”


北约轰炸中国大使馆16年祭:勿忘国耻,奋发崛起!

(中国大使馆工作人员遗骸回到祖国)


尊严,一个国家、一个民族的尊严就这样被野蛮而粗暴地践踏了。


当天上午,中国政府就中国驻南联盟大使馆遭北约轰炸一事发表严正声明:“北约的这一行径是对中国主权的粗暴侵犯,也是对维也纳外交关系公约和国际关系基本准则的肆意践踏,这在外交史上是罕见的。中国政府、人民对这一野蛮暴行表示极大愤慨和严厉谴责,并提出最强烈的抗议。”


悲痛,屈辱,进而是愤怒。“强烈谴责美国霸权主义行径!”,“还我使馆!”,“血债要用血来还!”,北约的野蛮行径将国人的怒火彻底点燃了。人们走上街头,抗议北约轰炸中国住南联盟大使馆,悼念在轰炸中牺牲的三位烈士。


北约轰炸中国大使馆16年祭:勿忘国耻,奋发崛起!

(抗议北约暴行的人群)


北约总部共举行了3场记者招待会,不断重复袭击中国使馆是一个“可怕的、悲剧性的错误”,他们对此“深表遗憾”。然而面对出席招待会的中国记者,北约甚至不给他们提问的机会。


一浪高过一浪的抗议,谴责,换来的是一个“误炸”的说法,和不知有几分诚意的道歉。事情已经发生,与生命相比,辩解和道歉显得那样的苍白无力。然而每一个人都希望我们同胞的血不会白流,也决不会接受我们的主权就这样被肆意践踏!


北约轰炸中国大使馆16年祭:勿忘国耻,奋发崛起!

(大使馆门前的花)


愤怒没有用,眼泪也没有用,只有自身强大才能捍卫尊严,中国人很早就明白这个道理。1999年的中国,整体实力仍然较弱,除了谴责,对美国的暴行仍然无计可施。但16年来,我们每一个人都见证了中国国力的雄起和国际地位的提升。


今天,在国际和地区事务中,我们作为一个负责任的大国发挥着越来越重要的作用;


今天,在我们自己的航空母舰上,自主研发的新型战斗机保卫着祖国的海空;


今天,在亚丁湾,我们的海军护航编队保护着通过这里的各国商船不受海盗的袭扰;


今天,在利比亚,在也门,在尼泊尔,当有国人身处险境,祖国总会伸出援手,接同胞们回家。


三位烈士,你们看到了吗?这就是我们的祖国,能让我们在任何时候都挺直了腰板的祖国,永远值得我们为之骄傲的祖国!


“5月9日,中国驻南斯拉夫大使馆的国旗依旧在废墟上飘扬,在蓝天下,在烈火与浓烟的衬托下,五星红旗显得十分的悲壮,十分的醒目。”吕岩松曾经这样描述经历轰炸后的大使馆。


又到了5月,16年后当我们看到五星红旗,也许少了一分悲壮,多了一分自豪。但正如房主开头说的,有些事,有些人,应当被永远铭记。斯人已逝,国当自强!


勿忘国耻,奋发崛起!北约轰炸中国大使馆16年祭 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017