注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinhuaibeijing的博客

失去的东西就别在捡了,太脏!!!!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有粮千担,也是一日三餐, 有钱万贯,也是黑白一天, 洋房十座,也是睡榻一间, 宝车百乘,也是有愁有烦, 高官厚禄,也是每天上班,妻妾成群,也是一夜之欢,山珍海味,也是一副肚腩,荣华富贵,也是过眼云烟。

网易考拉推荐

西方分裂是中国崛起的大好机遇  

2017-06-07 14:49:41|  分类: ╪社会卩s゛ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方分裂是中国崛起的大好机遇 - 好地方 - 好地方

 

实际上,美国与德国之间存在着深刻的国家利益纠纷。

 

德国依托被欧盟拖累的低价欧元货币,极大地强化了自身制造业的出口能力,对同属高端市场的美国制造业构成严峻的挑战,特朗普标榜的德国人很坏……向美国倾销汽车,实际上仅仅是此前被共有意识形态掩盖的两国国家利益的剧烈冲突的公开呈现——这种贸易竞争力的差异,决定了美德之间对待欧盟和自由贸易原则之截然不同的态度;而且,特朗普与英国政府试图推行的大规模减税政策,对法国、德国等欧盟国家财政的稳定性构成相当大的挑战,这同样是大多数欧盟国家必须应对的现实冲击。

 

与此同时,美国还面临着一个不可回避的德国重新崛起问题:

 

由于德国是欧洲最强的经济体和世界上最大的贸易盈余国,这就使得欧盟的政策越来越依靠德国的配合才能施行。一个顺理成章的结果就是,欧盟也逐渐沦为德国主导的政治舞台,这就带来一个隐忧,即德国有机会通过欧盟支配欧洲的政治进程——实际上,英国的脱欧和法国影响力的持续衰退,正使得这一担忧正逐步成为现实。

 

另外,随着俄罗斯的持续衰退与被敌视排挤,在奥德河(德波边境)以东地区,不曾有一个在经济和实力上能够稍微阻遏德国的大国,这就使得德国可以轻而易举地凭借北约和欧盟的东扩,支配与自己联系日趋紧密的东欧各国,并形成德国重新崛起、主导欧洲的地缘基础——这种后果在一战之后的纳粹德国重新崛起的东扩过程中展现得淋漓尽致。

 

这种不可控的情势也形成了当前欧洲内部矛盾的基础之一。

 

中国崛起与西方的进一步分裂

 

毫无疑问,西方的分裂,将为中国创造良好的外交机遇。无论是解除对华武器禁运,还是贸易地位的谈判,都将给中国带来难以想象的好处。

 

多年来,欧盟对华武器禁运的根本原则就在于中欧之间的意识形态分歧,而非两者之间的国家利益冲突。一旦基于意识形态的外交原则被放弃,那么基于欧洲的现实利益,欧洲大国没有理由不在这个问题上与中国达成更多的妥协。

 

同样,贸易地位的谈判,虽然会遭遇相当多的障碍,但中德两国同为最大的贸易盈余国,显然在这个问题上的利益共识远比美德之间多。这种良机的出现,验证了韬光养晦这一政策的正确性。

不过,需要清醒意识到的就是,西方世界依然拥有强大的历史文化作为彼此的情感基础,彼此的信任并不会完全破裂。

即便是特朗普标榜的西方基督教文明意识形态,其囊括范围同样包括了欧盟各国,默克尔、马克龙治下的欧盟安全和经济发展亦离不开与美国的合作。在可以预料的未来,欧美依然是彼此不可或缺的盟友。

 

所以,尽管意识形态共识破裂会使西方在国际问题上出现分裂,其内部合作能力将因此遭受重创,亦会由此改善中国对欧谈判的地位。

 

但是,在取得足够的现实成就之前,中国亦不必对其中的前景抱有过高的期望,依然需要专注于自身问题的改善与解决。毕竟,对于中国来说,国际局势的变化仅仅是一个外部因素,真正的决定因子还在于自身。     


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017